<   2010年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

前回の続きです。葛西臨海水族園 を出た後、館外にある淡水生物館に行ってきました。
本館からかなり離れた別の場所にあります。
この淡水生物館に向かうには、エントランスのところで、正面出入り口に向かわず、通用門のような右側の通路の小道に進みます。

小道の周りは自然公園になっていて小川が流れたり、もみじが赤くなっていてきれいでした。
その小道を進むと、淡水生物館は半地下にありました。

入口に淡水生物館と書いてあるけど、トイレマークもついてるからトイレかと思いましたw
半分疑って入ってみると、意外と中は広くて大きな水槽がどーんとありました。
水槽のつくりは山谷の景色です。
ここは人もあんまりいないから椅子に座ってゆったり淡水魚を眺められます。

葛西臨海水族園に行ったら、お見逃しなく♪

カエルさん、そろそろ冬眠ですか?
c0181050_2391636.jpg

かわいいでしょ?←自己満ですw
[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-26 23:37 | 写真
きょうは、葛西臨海水族園に行ってきました!
ここに着たのはすっごい久しぶりです。
葛西臨海公園駅につくと目の前はすぐ公園でした。
だだっ広いです。
今までは車でしかきたことなかったので電車では初めてでした。
海、公園、観覧車、水族館って一日遊べるぞー!って半日くらいもつかなw

そして、今日のお目当ての水族館です。
これは一応水族館らしい写真という感じで。
c0181050_22595083.jpg

↓はタイトル「ひょっこり、こんにちは」
c0181050_231447.jpg

↓はタイトル「ナイスポーズ」
c0181050_232769.jpg


てな感じでした。お魚さんかわいいでしょ?
動いてるの撮るって難しいですね〜ペンギンとかウミガメとかうまく撮れなかった。
止まってくれると写真撮る時に助かるのですが(笑)
私のオススメはムツゴロウです。魚なのか、カエルなのか、半魚人なのか、その奇妙な感じがとてもかわいかったです。
今度は鎌倉の水族館に行ってみたいです。
[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-23 23:22 | 写真
これは代々木でジオラマ撮影した時の写真です。
この機能を使って、電車や建物を撮ると不思議な写真になります。
本物の車がまるでおもちゃのように撮れて楽しいです^^
ユニクロのブログパーツもジオラマ撮影なんですかね?
見てるとすごく似てる気がする!
趣味の一つで写真やろうって思ってるんだけど、私ってどっぷりハマれないのよね。
極めてないけど、好きって感じ(笑)
c0181050_1141380.jpg

[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-21 01:15 | 写真
あの企業の社食グルメツアー&ベストセレクション10!! (11/13(土)の放送)
この番組見て、つくづく大手企業の社食はすごいと驚かされました。
毎日の仕事の中で楽しみの一つがごはんですよね。
私も、昼飯が選び放題のタダだったら、食べ過ぎて豚になると思われます(笑)
転職理由で思わず、社食が魅力的だからです!って素直に言っちゃいそうです。
そんな魅力的なあの企業の社食です。

★バンダイ (東京台場)
日替わりプレート400円・デリコーナーどれだけ盛っても150円。月に二回ほど出されるフットボールハンバーグが人気メニュー。超人気焼き立てメロンパンも人気。130円で海老名SAで売られているがここでは並ばずに購入可能。

★カルピス株式会社 (東京渋谷区恵比寿) 
丼もの約400円おかずとご飯のセット400円ぐらい。
カルピス入り麻婆豆腐(カルピスを使ったスペシャルメニュー。月に一度だけ出されるカルピスデー)カルピス入りサバの煮込み・カルピスソースのとんかつソースなども出される。

★アスクル株式会社 (東京江東区辰巳)
社名の由来は、頼むと商品が明日来るという所から。
オフィスと社食は隣接して扉などがないオープンスペース。値段はサバの煮込み250円など。25種類以上のサイドメニューがあり価格は50円から。豆乳と白いんげん豆ピューレシチュー500円。
血管年齢をチェックする装置がある。結果を元に食生活のアドバイスを無料で受けることが出来る。

★株式会社リクルート (東京千代田区丸の内)
社食が4つある。エレベーターホールに4つの社食のモニターがあり、混んでいる所を避けることが可能。
30F丼もの「ほこらん」ネバネバ丼や甘辛から揚げ丼レギュラー500円ハーフ350円。具だくさんトン汁150円。
36F立ち食いうどん・そば「サムライ」冷やしぶっかけそば310円・山菜おろし80円。
39Fカフェスタイル「harema」フィレンツェから来たシェフがいる社食。ゴルゴンゾーラのパスタ680円・コーラ80円。
41F「空箱 そらばこ」チキンカツタルタルソース500円・揚げ餃子定食500円・ご飯とみそ汁は食べ放題。麦富士豚のロースと600円(食べるラー油ソースかけ)。Suikaで支払い可能。

★グーグル株式会社 (東京港区六本木)
六本木ヒルズ27階にある社食、ビュッフェスタイルの料理がすべて無料。豚肉のトマトクリーム煮・チンジャオロースー・自販機のドリンクまで無料。

★株式会社ECナビ (東京渋谷区神泉)
夜18:30になるとバーになる社食。おさけは時間無制限無料。

★株式会社パソナグループ (東京千代田区大手町) 
日替わり定食500円から 天津丼500円 マグロのづけ丼800円
取れたて野菜が無料で食べ放題。オフィスビル内で育った野菜。太陽光を再現した照明でレタス・キュウリ・トマトなどが育てられている。水田もある。年に3回田植えから稲刈りまで行われ社食で出される。
福利厚生の一環としてコンロを使った本格的な焼き肉が食べられる。

★楽天株式会社 (東京品川区東品川)
4000人が利用する社食。様々な種類の料理がすべて無料。若鶏の竜田揚げ卸ポン酢・牛肉の黒コショウ炒め・かま揚げしらす丼・にんにくラーメン。社食以外にも注目すべき施設、フィットネスジムがある。シャワーサウナ完備。月5000円で利用し放題。ジムで行われている女性へのサービス、ネイルサロンがあり10本3000円。ネイルケア・カラー3000円~

★クックパッド (東京港区)
料理レシピサイト運営の会社ならではの社員たち自らが作った料理。
社員たちが作るまかない料理。食材は無料。食材の注文も可能。

★ソフトバンク株式会社 (東京港区汐留)
テニスコート12面分の社食は25階にある。1000人収容。街の人気店が出店している。CASA・吉野家。
サーロインステーキ980円 茄子のトマトソースパスタ500円 お父さん鍋500円など。
夜は本格的バーに変身。夜10時まで営業しておりお酒の提供もある。ビリヤード・サッカーゲーム・卓球などのゲームもある。
[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-17 12:45 | life
透過PNGを貼り付け、IE6以下のバージョンで、うまく表示させるJavaScript
htmlの<head>から</head>の間に以下のコードをコピペ。
<!--[if lt IE 7.]>
<script defer type="text/javascript" src="pngfix.js"></script>
<![endif]-->

【PNG透過させるJavaScript(pngfix.js)↓以下】
var arVersion = navigator.appVersion.split("MSIE")
var version = parseFloat(arVersion[1])

if ((version >= 5.5) && (document.body.filters))
{
for(var i=0; i<document.images.length; i++)
{
var img = document.images[i]
var imgName = img.src.toUpperCase()
if (imgName.substring(imgName.length-3, imgName.length) == "PNG")
{
var imgID = (img.id) ? "id='" + img.id + "' " : ""
var imgClass = (img.className) ? "class='" + img.className + "' " : ""
var imgTitle = (img.title) ? "title='" + img.title + "' " : "title='" + img.alt + "' "
var imgStyle = "display:inline-block;" + img.style.cssText
if (img.align == "left") imgStyle = "float:left;" + imgStyle
if (img.align == "right") imgStyle = "float:right;" + imgStyle
if (img.parentElement.href) imgStyle = "cursor:hand;" + imgStyle
var strNewHTML = "<span " + imgID + imgClass + imgTitle
+ " style=\"" + "width:" + img.width + "px; height:" + img.height + "px;" + imgStyle + ";"
+ "filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader"
+ "(src=\'" + img.src + "\', sizingMethod='scale');\"></span>"
img.outerHTML = strNewHTML
i = i-1
}
}
}
[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-09 11:45 | デザイン
先週のチリーゴンザレスのライブは中止という残念な結果になってしまいました^^;
ピアノトークショウって聞いてたから、そのためにワンピ買ったんだよ私(笑)
でも、その日は恵比寿のビストロでゆっくり食事できたので、まあいっか。
今回食事に行ったのは『LE BISTRO (ル ビストロ)』というお店です。
がっつり豚肉フレンチです!
3,500円のコース注文しました!(肉好きにはたまらないです♪)
ボトルワインやらグラスワインやら注文したので、1人あたり7,500円くらいです。
田舎風パテがすごいスキでここで食べた「田舎風ルイビ豚のパテ」予想通りの味でおいしかった!
メインの「ルイビ豚骨付きロースのグリル」も今まで食べた豚肉の中で1番かも☆ミ
コースで肉ばっかり選んでしまったので、最後のメインは正直きつかったです^^;
でも、ほんとおいしかったです!
左「田舎風ルイビ豚のパテ」
右「ルイビ豚骨付きロースのグリル」
c0181050_1132737.jpg
unicoのレストランVOL.3 LE BISTRO<ル・ビストロ>
c0181050_1051113.jpg

[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-08 11:37 | life
私が生まれる前からうちにあった柿の木が今年で3度目の収穫になりました。
種から育てて、樹齢30年ほどの柿の木なんですが、はじめて実をつけたのは3年前でした。
3年前は、5つほど実をつけて、今年はたくさん(30個くらい)できました!
うちにできたのが渋柿とも知らずに10個くらい盗まれました(笑)
渋柿はヘタを1週間くらい焼酎につけ置きしてからじゃないと食べれません。
今日、早々と焼酎につけた柿を食べてみたら口の中が渋で変になりました。
あわてずに柿がおいしくなるまで待たないと痛い目にあいますね><
c0181050_2253354.jpg

[PR]
by lemon_and_lemon | 2010-11-03 22:59 | life