シーフードカレー 男子ごはん

夏のシーフードカレー材料(4人分)
 エビ:8尾
 冷凍ロールイカ:150〜200g
 茹でタコ:100g
 赤パプリカ:1個
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく:2片
 サラダ油:大さじ2
 バター:大さじ1
 水:2カップ
 サフラン:2つまみ
 生クリーム:1カップ
 カレー粉:大さじ1〜1.5
 塩、こしょう:各適宜
 イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
 温かいご飯:4人分



[作り方]
1、エビは殻をむいて背開きにして背ワタを取り除く。殻はとっておく。
2、フライパンを熱してサラダ油大さじ1とバターをひき、水気を拭いた殻を強火で炒める。少し焼き目がついたら水、サフランを加える。アクを取りながら弱めの中火で15分煮詰める。ザルでこす。

【Point】
甲殻類の殻はよいダシがでるので、エビの殻を炒めてダシをとる

3、イカは水気を拭いて5cm長さに切ってから1cm幅に切る。タコは水気を拭いて小さめのぶつ切りにする。
4、赤パプリカは2cm角に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
5、別のフライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。しんなりしたら水気を拭いたエビ、イカを加えて強火で炒める。エビの色が変わったらタコ、赤パプリカを加えて炒める。
6、カレー粉を加えてザッと炒め、生クリーム、1を加えて強めの中火で5分煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

【Point】
別でダシを作ったので、5分煮込むだけでよい

7、器にご飯を盛って6をかけ、イタリアンパセリをちらす。

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男子ごはんシリーズは外しませんね。めちゃめちゃおいしいです。
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by lemon_and_lemon | 2009-08-03 17:16 | life